Енот, Kp., Esq. ® (kpoxa_e) wrote,
Енот, Kp., Esq. ®
kpoxa_e

Моя семья-2

Вот тут начало



Вот интересно, доберусь я сегодня до потрясающих дедуктивных способностях деда? Слишком много всякого разного в голове крутится...


Бабуля моя была редкая красавица. Даже и в те преклонные годы, которые я застала, измученная диабетом, она была - превыше всяческих похвал. Ужасно жалела, что у неё только одна дочка; её б воля, она бы десятерых родила, но - не судьба. В молодости выскочила из дому морозной зимой в одной рубашке - пожар - и простудилась. Переживала она из-за этого просто невероятно, нас с братом обожала, только что не облизывала...
Единственная её дочка - мамочка моя.
Между прочим, в Кзыл-Орде этой самой, в эвакуации, в возрасте 5 лет, мамочка заразилась тифом. И что выживет, не верили; она в горячке три дня пролежала, врачи говорили - скорее всего, мозг повреждён навсегда.
А она с медалью школу закончила, красавица, умница, 2 диплома.
Дочка моя на неё похожа. Все говорят, что на меня, но я-то вижу...

А папочка мой покойный всю жизнь на "машиностроительном" заводе проработал, на "почтовом ящике", как элегантно назывались в совке военные заводы. Начал с токоря и дошёл до начальника отдела.
Забавная история имеется по поводу его высшего образования и карьерного роста. Был он мальчишкой из очень простой семьи, отец его (мой дед Шмуэль) остался на Курской дуге, мама всю жизнь шила какие-то телогрейки, две младшие сестрички, всех надо кормить - поить и прочее. Когда их эшелон, направлявшийся в эвакуацию, остановился наконец на какой-то станции, он побежал менять сало на хлеб для сестричек, и отстал. Догнал чудом.
После эвакуации бабушка Таня, папина мама, вывезла их всех в подмосковную Баковку, там папа и жил до самой женитьбы на маме. И в той же Баковке жил отец моего будущего мужа - тесен мир! - но они никогда не были знакомы. А общие друзья у них, как оказалось, были. Тесен мир, тесен, никуда не деться...

Да, так вот высшим своим образованием он обязан исключительно мамочке. Сроду бы он сам в институт не поступил и его не закончил, если бы мамочка не стала поступать вместе с ним. На всех экзаменах сидела рядом и делала 2 задания - своё и его. В результате - второй диплом.

Итак, они поженились и папа переехал в дом к жене. Потом, когда брату было года 2, папа получил на своём заводе квартиру, в которой и родилась я.

Я всё к той квартире возвращаюсь не из любви к искусству, честное слово. Я уже почти совсем рядышком.

Году что-то в 80 деду как ветерану и прочее и прочее дали квартиру где-то в новостройках, не то в Отрадном, не то в Бутово, не помню за давностью лет. Но и речи быть могло, чтобы бабуля уехала от нас - кто же деточек будет кормить? - да и район знакомый, и подружки все рядом... С другой стороны, кто же разбрасывается жильём? В результате, путём долгих переговоров и доплат ту квартиру поменяли на другую, в нашем же доме, на 2 этажа выше. Гармония воцарилась.
Официально считалось, что живут они там. И да, ночевали-таки они "у себя", а утром приходили к нам, так что раздельно мы не жили никогда. И, кстати, сроду никаких проблем не было у бабушки с папой; когда я вышла замуж и муж поселился в той же, заметно уже опустевшей квартире - родители мои умерли в один год, брат уехал - бабуля моя по утрам варила мужу кашу, пока я перед институтом нагло дрыхла. Она его обожала, мужa. Впрочем, это у них взаимно было.
А про родителей - как и почему - я, может быть, и напишу. Не сейчас. Не хочу.

Что-то я всё кругами хожу и никак к самой истории перейти не могу...

Стало быть, вещи все бабулины - дедулины находились в нашей квартире. В том числе - дедушкины бритва, маленькое бритвенное зеркальце и коробочка со слуховым аппаратом. Он никогда не носил его почему-то, а ведь вернулся с войны почти оглохшим. Служил мой дедуля связистом, дошёл до Берлина, откуда мамочке моей прислал открытку - она у меня хранится вместе с орденами деда и семейными фотографиями.
Бумажки - всё, что от моих родных людей осталось...

Что-то у меня совсем настроение пропало, дети мои... давaйте-ка я потом закончу, погодя, я уже совсем близко...




Вот тут продолжение
The End
Tags: family
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments