Енот, Kp., Esq. ® (kpoxa_e) wrote,
Енот, Kp., Esq. ®
kpoxa_e

Моя семья-3

Вот тут начало
Вот тут продолжение



Я так много всяких подробностей о вещах деда и о всякой недвижимости выписываю не просто так. Вся эта история с дачей - начали-то мы с дачи и Илюши, кто-нибудь об этом ещё помнит? - гораздо менее забавна, если не понимать, что из себя представлял мой дед.
Был он аккуратист фантастический, бабуля, вечно всё начищавшая и перемывавшая, ему и в подмётки не годилась.
Всё должно было лежать на своих местах, сантиметр вправо-влево - расстрел на месте.
В том, первом, их деревянном домике возле метро "Динамо" топили печкой. Разумеется, дрова хранились не как-нибудь вповалку у забора, а исключительно в сарайчике. Рассказать вам, кто их, дрова, по размеру раскладывал или сами догадаетесь? В сарайчике, кстати говоря, висел специальный пиджак. Дед приходил с работы, заходил в сарайчик, переодевался в эту самую спецодежду и колол дрова. Можете даже не сомневаться, что после данной процедуры ни одной опилочки на полу не оставалось.
Вот с нами деду не повезло. Я разгильдяйка каких мало, братец мой тоже абсолютно не склонен был никогда к вышиванию крестиком. Дед смотрел на нас ужасно грустными глазами, видимо, понимая, что ничего хорошего из детей, устраивающих такой бардак, получиться просто не может.

Дедуль, мы в порядке, честное слово... ты бы нами гордился...



Ну всё, последний штришок - и на дачу!
Как я упоминала уже, все вещи дед хранил у нас. В том числе - маленькое бритвенное зеркальце. Лежало оно в той комнате, где он спал до обзаведения собственной недвижимостью, на подоконнике, справа. Всегда, как вы понимаете, справа.
Когда-то давным-давно у меня были длиннющие волосы. Постриглась я уже будучи замужем - как мне бабушка голову не оторвала, я до сих пор не понимаю. Не разговаривала она со мной неделю, не меньше. Так вот, волосы я стягивала в хвост, но не просто так как-нибудь, а совершенно особым образом. Не бойтесь, парикмахерские подробности я сюда выносить не стану. Важен один момент - после наведения марафета и перед тем, как в дверь вылететь, мне необходимо было непременно на себя посмотреть в профиль, всё ли я там, в свoём хвосте, сделала по уму.
Как это делается - понятно. Hадо подойти к висящему в коридоре большому зеркалу боком, взять маленькое зеркальце и посмотреть на своё изображение под углом. Так я и делала каждое утро. Брала дедушкино зеркало, выходила в коридор, удостоверялась, что выгляжу дивно, и - уходила. А зеркальце оставалось лежать на тумбочке в коридоре.
Потом приходил "от себя" дед. Брал зеркальце, и, ворча, клал его на место.


Ну, естественно, что на дачу я поехала. Кто бы, собственно, сомневался, а? Вся группа поехала, не могла же я от коллектива отрываться.
Промёрзшая электричка нa Нахабино... Заснеженный лес, по которoму мы от станции до домика шли, песни орали, хохотали... Потом топили печь...
Потом пытались соорудить что-то путное из того, что в холодильнике нашлось. Нашлось мало.
Картошку какую-то варили...
Ну, естественно, на последнюю электричку меня пошёл провожать Илюша. И, естественно, мы на неё опоздали. Не очень-то, в общем, и торопились...
Звоню из автомата домой.
Молюсь про себя как умею всем богам чтобы старики уже наверх к себе ушли.
Молитвы ли помогли, или просто повезло мне - берёт трубку мама.
"Мамочка", - говорю я голосом жалобным до такой степени, что аж самой себя жалко, - "я тут... это... Нахабино... электричка ушла... можно, я с ребятами останусь?.. тут 20 девочек..." и тэде и тэпэ в том же духе.

Ну, вставила мне мама клизму с патефонными иголками... и говорит, мол, я бабушке и дедушке не скажу, что ты дома не ночевала, нечего их волновать, а завтра придёшь из института, как обычно. И вообще, мы с тобой ещё разберёмся.

Вот в этом месте, как матёрый сценарист, я сделаю паузу, можно? Мне б поработать слегка.



The End
Tags: family
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments