Енот, Kp., Esq. ® (kpoxa_e) wrote,
Енот, Kp., Esq. ®
kpoxa_e

Вот тут начало
A тут продолжение
И тут





Ну, конечно, волновать она их не хотела...
Никто и не сомневается :)
Я также не сомневаюсь, что мама совершенно не горела желанием обьяснять бабуле, почему ребёнок дома не ночевал и куда вообще катится мир.

Бабуля моя была - хозяин и командир. На ней, как на стержне, держалась вся семья. Старшая из семи детей, она всех их буквально вырастила вместе с мамой. Пятеро из её братьев и сестёр (один брат не вернулся с войны), а так же их жены, мужья, дети и внуки обожали у нас собираться по выходным - готовила бабушка потрясаюше. С одной из кузин мы делим День Рождения, только я на год старше. И всегда справлялся один общий День Варенья - разумеется, у нас дома, потому что всем было понятно, где вкуснее.
Бабушкиным кулинарным талантам, кстати говоря, я и обязана знакомству с мужем.
Один из многочисленных моих дядюшек, великий рыбак (для Фом, неверующих в его рыболовецкие таланты, специально повешена была при входе в дом фотография дядюшки с огромный сомом наперевес. Новые гости реагировали неадекватно) - стало быть, наловил дядюшка карпов какое-то уже невероятное количество. Разумеется, к изготовлению фирменной фаршированной рыбы привлекли бабулю. Разумеется, получилось этой рыбы столько, что ни мы сами, ни гости осилить её не смогли.
Но не могла же бабуля допустить, чтобы ТАКОЕ пропало... Разумеется, рыбку надо было понемножку раздать всем родственникам. Родственников у нас было - много. Все жили в разных концах Москвы. Братец мой работать рыборазвозчиком ни малейшим желанием не горел. "Бабуль", - сказала я сразу, ибо понимала, что фиг я отверчусь, - "Я сьезжу к кому-то одному. На твой выбор. И - всё. Можешь лишать меня наследства!"
Выбор пал на одну из моих тётушек, и я отправилась.
Хитро рассудив, что попади я к тётушке домой, малой кровью (читай: полчасика - и свалить к друзьям) я не отделаюсь, я решила заехать к ней на работу, благо работала тётушка к нам ближе, чем жила.
Стало быть, рыбка привезена, тётушка расцелована, и я уже готова в обратный путь (ура!), но не тут-то было.
Работала она тогда главбухом на автокомбинате; за те 10 минут, что я просидела в её кабинетике, телефон разрывался буквально, дверь не закрывалась, всем непременно что-то было от тётушки НАДО. В том числе наглому молчелу, которому чего-то там не выписали. Или выписали мало. Или не то. Молчел был напорист и зол, тётушка при мне с ним ругаться явно не хотела, и молчел был отослан "зайдите ко мне через час, я занята!"
Когда минут через 15 я вышла из тётушкиного кабинета, молчел меня ждал.

Но это я отвлеклась уже совершенно беспардонно от основного повествования... Стало быть, бабушкины пятеро братьев и сестёр. Все пятеро каждый день непременно звонили бабуле и рассказывали новости, жаловались на детей и здоровье, советовались. Если бабушка не говорила по телефону и не готовила, она читала. Родной язык её был идиш, разумеется, но по-русски бабуля говорила без малейшего акцента, очень грамотно и красиво. На идиш они с дедом переходили, когда надо было что-то от нас с братом скрыть. В результате я на идиш знаю 3 слова буквально, увы, в отличие от мужа, который вырос на той самой Баковке у бабушки и со стариками говорил на их языке. Полиглот у меня муж, страшное дело :)
Так вот, звонили ей непременно каждый день все пятеро. Ни ей, ни, видимо, им не приходило в голову пропустить это мероприятие. Однажды меня сняли с лекции - из деканата, срочно, телефон! Я помчалась в полнейшей недоумении и ужасе - что ещё могло у нас случиться? Звонила бабуля. Изенька, как сообщила она мне трагическим голосом, сегодня не позвонил! И дома его нет! Как ты думаешь, что-то случилось?!!! Надо ли говорить, что Изенька (дважды на тот момент дед) просто затрепался с приятелем во дворе.
Вот такая у меня была бабуля, и обьясняться с ней мамочка явно желанием не горела.


А мы с Илюшей тем временем вернулись на дачу. Народ там давно уже освоился, картошка была сварена и на стол выставлена вместе с каким-то ужасающим портвейном, привезённым мальчишками, и армянским коньяком, найденным в доме. Коньяк был явно папин, и Илюше за него "было" - но это уже совершенно отдельная история.
Вечер я описывать не стану, иначе мне этот эпохальный труд и за месяц не осилить. Скажу только, что часам к пяти, когда народ начал засыпать на ходу, Илюша отвёл меня в родительскую спальню, выгнав оттуда трёх мужиков; я повалилась на кровать как была, в свитере и любимых джинсах, и - всё. Ничего больше не помню. Ботинки с меня стащил, видимо, всё тот же Илюша...
Просыпаюсь. Давно уже день на дворе. Народ где-то в доме лениво перекликается, просыпается, мается c перепою... Илюха дрыхнет рядом.
Ну, что вам сказать, дети мои... "оскорблена и возмущена" моих тогдашних чюйств не описывает просто-таки ни разу. Как это можно - проспать СО МНОЙ всю ночь рядом и НИЧЕГО не предпринять?!!!
Подозреваю, однако, что Илюха был ещё более пьян, чем я, и сил у него ни на что не было :)

Ну, не так уж поздно мы и проснулись... на последнюю пару-таки успели. В аудитории на последнем ряду так замечательно спится...


Прихожу домой. В коридоре меня ждёт разьярённый дед.
"ТЫ НЕ НОЧЕВАЛА ДОМА!!!!"
"А? Как? Что? Почему? Да я... А откуда ты знаешь?!!!"

Ну, ясное дело, зеркальце-то маленькое на месте :О)

Tags: family
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments