На почте зато я была единственным клиентом; скучающие почтовые тётки, привыкшие, что у меня меньше десятка коробок не бывает, оживились - хоть какое-то развлечение! - а у меня бамс, и всего их четыре. Аж жалко их стало :)
Пока не забыла! Жека запросилась в кулинарную школу (Гришка туда ходил где-то полгода, но потом у нас это дело заглохло). Я, само собой, была только "за". Хоть кто-то же должен готовить в этом доме :) На первом пробном занятии дщерь моя огляделась, закорешилась с главным поваром под названием Шеф Лайл, и тут же с удовольствием сообщила окружающим, что пришла сюда, потому что мама не любит готовить, и она хочет готовить для мамы. Шеф Лайл сказал "Не обязательно тебе было делиться со мной этой информацией..." и посмотрел на меня весьма оценивающе.
Ясное дело, ничего из этой затеи не вышло. При том, какой у Жеки скудный вообще список того, что она с некоторой опаской берёт в рот, кулинарная школа? Не смешите меня. А в этот день там готовили салат с попкорном (don't look at me, that wasn't my idea) и жареную сладкую картошку. Ндас :)
Под конец мероприятия, когда стало ясно, что Жека, скорее всего, сюда не вернётся, Шеф Лайл, с жалостью глядя на меня, сообщил, что у его бабушки был Секретный Рецепт Шарлотки из Мацы. Безумно секретный. Но со мной он - поделится. Пожалел, похоже, инвалида, не любящего готовить :)))
Он поделился со мной, а я поделюсь с вами, я енот не жадный :)
Ingredients:
4 Matzah
3 eggs, separated
1/2 cup orange juice
1 tsp. salt
3/4 cup sugar
3 Tbsp. melted butter, plus additional butter to dot top of dish
Non-stick cooking spray
How it's done
1. Preheat oven to 350 degrees. Lightly coat baking dish with non-stick cooking spray.
2. Break matzah in pieces. Place in medium bowl and add just enough water to cover the matzah. Soften for 5 minutes.
3. Drain the water. Press matzah until as much water is out of the matzah as possible. Set aside.
4. Separate 3 eggs into 2 small bowls, placing yolks in one bowl and whites in the other.
5. Combine and blend the orange juice, egg yolks, salt, sugar, and melted butter in a medium bowl and set aside.
6. In a large bowl, beat egg whites until stiff. Fold orange juice mixture into egg whites.
7. Add matzah and mix.
8. Place in baking dish and dot with butter. Bake 1 hour or until top browns. Serves 6.