Енот, Kp., Esq. ® (kpoxa_e) wrote,
Енот, Kp., Esq. ®
kpoxa_e

Category:

Детка номер три - как это было. Длинно.

Для тех, кто знает меня недавно:

Детка Номер Раз
Детка Номер Двас


Страшное Китайское Предупреждение - писать я буду подробно, как Он на душу положит, с анатомическими, возможно, подробностями, посему ежели Вы - молчел с нежной психикой - вам сюда не надо.

Ну, стало быть, так.

То, что по-аглицки обзывается due date - срок родов, или как оно там? - у меня был высчитан 26 декабря. Планировалось кесарево сечение, их делают за неделю до (получилось 19 декабря), дабы самой не начать рожать. Я, впрочем, встречала в ru_perinatal экстремалок, желающих "порожать самой, а потом кесариться" - но чего-чего, а экстремальных точек зрения на процесс деторождения я никогда не поддерживала. Мне бы обезболивающего побольше, и желательно вообще, чтобы меня в процессе не участвовало :)

С Жекой у меня в этом смысле вышло практически идеально - эпидуралка, 15 минут на операцию, и вот он, результат.

Я и в этот раз ожидала чего-то похожего. Даже подумывала - а надо ли нам что-то заранее делать? Может, дать уже ей долежать до срока, детке #3? Гришку я неделю переносила, Жека тоже никаких намерений покинуть меня раньше срока не выказывала. Но детка #3 была другого мнения, внутри ей никак не сиделось...

19 декабря нас в госпитале ждали к 6 утра, операцию назначили на 8.
В 2 часа ночи я проснулась - перенервничала? что-то почувствовала? И тут же заболел живот. И тут же из меня полилось.
Ну, стало быть, всё, пора.

Мужа за руль (а была уверена, что сама поеду!), кучу полотенец с собой (чёрт его знает, сколько ещё лить будет, ехать час), врачу звонить не стали - всё равно он туда едет, пусть выспится перед операцией. Не надо мне, чтобы у него руки дрожали ;)

Официальное Енотовое Имхо: девицы из ru_perinatala, желающие "порожать самой, а потом кесариться" - идиотки мазохистки. Не могу сказать, что схватки у меня шли сильные, но они шли, удовольствие - ну, просто ниже среднего. А уж в машине, со схваткой, по самой что ни на есть гладкой американской дороге - и вовсе бэ. Никогда не замечала, сколько на дороге состыковочных швов :)

Приехали, выгрузились. На часах - пять. Тут же на енота понадевали кучу каких-то неснимающихся браслетов (чтобы труп потом опознать можно было, ага :О)), тут же каких-то балахонов и датчиков на енота нацепили. Схватки между тем идут, и - чёрт возьми! больно же! как люди сами рожают, а? Нет, ну, серьёзно, совершенно не понимаю :)

Прибежали две медсестры и с криками "uterus rupture, uterus rupture!!!!!" стали енота осматривать. Это, в общем, то, чего боялась врач, когда я Жеку носила, почему я её сама и рожать не стала. Ну, помимо того, что я вообще была очень довольна, что самой не надо ;) Тут надо сказать, что я эти осмотры не то, чтобы не люблю - кто их любит - но просто не переношу. Да ещё на схватке. Да ещё когда ничего "такого" быть не должно было, и морально я была просто к такому не готова. Медсёстры были отпихнуты, буквально, ногами, и, кажется, не были особенно счастливы по сему поводу :) Одна из них мстительно заявила, что сейчас, сейчас, мы только катетер мочеиспускательный поставим, и на стол... но еноту уже было море по колено. Нафиг, сказал енот. Не дамся. Мне ж эпидуралку будут делать? Вот потом и ставьте. Что за идиотизм - нафига заранее? В чём прелесть ситуации - я, по идее, хозяин-барин. Ежели я скажу "нет, я этого не хочу и делать не дам" - никто ничего делать права не имеет, подсудное вполне дело. Ну, хоть какой-то контроль над ситуацией.
Кстати, когда перед госпитализацией всякие анкеты заполняешь, тебя многократно спрашивают: какой вид анестезии вы предпочитаете? Можем ли мы вам чем-то помочь в этом смысле, есть ли у вас замечания и пожелания? Также, впрочем. спросили, не бьёт ли меня кто дома :) Я хотела сказать "кроме детей - никто" - но не рискнула, чёрт его знает, как там с чувством юмора у госпитальной секретутки :)

Попутно мне живот чем-то обработали, сняли у меня отпечаток пальца (не спрашивайте, зачем, это была не моя идея :О) Этот отпечаток остаётся в больнице вместе с отпечатками маськиных ножек. Зачем-то :) Попутно уже все, кто в операции участие принимают, подошли познакомиться - в принципе, все, кто с тобой дело имеют на любом этапе процесса, приходят и говорят "Привет, я Вася, я сегодня выношу за тобой утку" - очень, знаете ли, информативно и помогает убить время. Попутно мужа уже во всё стерильное переодели, и ждали только анестезиолога на предмет со мной за жизнь побеседовать - как выяснилось, что даме, рожающей сей секунд за стенкой, требуется срочное кесарево, и очередь в операционную мне придётся уступить.

Тут надо остановиться и обьяснить один момент.
Жека рожалaсь в Cornell University Hospital - огроменное заведение на West Side of Manhattan, центрe всяких исследований и пр. в том же духе. Знаменитости всякие там рожать уважают. Одно "но" - ехать туда от нашего дома полтора часа, и мне как-то стало лениво... и парковки там рядом не найти, мужа пожалела. В этот раз был намечен маленький, домашний почти Staten Island Hospital (в родильном "аквариуме" одновременно с моей деткой лежали от 15 до 20 малышей, родильное отделение было набито под завязку); в Корнеле, насколько я помнила, в "аквариуме" было деток 50-60, и это при том, что этаж был полупустой). С другой стороны - в общем, может, и хорошо, что так всё вышло, как бы я на схватках туда добиралась? Но суть, в общем, в том, что операционная была в родильном отделении одна, и мне пришлось ждать час. Ну, схватки поутихли, и на том спасибо...

И тут меня начало трясти. Натурально совершенно колотить, зуб на зуб не попадает, руки трясутся, кошмар и ужас. Пытаюсь понять, что такое - вроде, никаких лекарств мне новых не давали? Или это нервное? Так не впервые ж замужем, ясно, как всё будет, чего б я так нервничала?
Меня колотило, пока я знакомилась с анестезиологом, меня колотило, пока две сестрички с шутками и прибаутками натягивали на меня тугие гольфы (чтобы после операции проблем с кровообращением не было), меня колотило, пока я шла по коридору в операционную в сопровождении личного пажа ассистента хирурга, меня так колотило, что на операционный стол я залезть сама не смогла, пришлось какие-то скамеечки мне подставлять... уже и сама смеюсь, а остановиться не могу. Анестезиолога спрашиваю - ты как, в спину-то мне попадёшь? Хи-хи сплошное, короче.
Паж мой верный подошёл, держись, говорит, за меня, и голову наклони.
Бедолага, я так в него вцепилась - наверняка синяки остались - но трясёт же, чёрт возьми. Действительно, страшно, в спину же укол.
Один укол. Другой.
Уже, говорю?
Нет, отвечают, это пока местная анестезия, сейчас-сейчас...
Ещё укол.
Ещё.
Блин, сколько можно-то?
Анестезиолог - огромный мужик, нажимает мне на спину со всей силы, полное ощущение, что упаду сейчас нафиг со стола... и никак. Ещё один укол. Ещё.

Больно. Страшно. Трясёт.
Вы на грани истерики были?
Ага, и я была.

Подходит врач, спокойно, говорит, сейчас всё будет хорошо. Держись за меня, никуда ты со стола не денешься. И постарайся не разговаривать. Я, видимо, болтала без умолку, но этого я уже не помню...

Ещё укол. Ещё.

Я уже не на грани истерики, а за гранью. Меня и сейчас, когда я это спустя две недели пишу, трясёт.

Док орёт на анестезиолога, мол, всё, хватит, давай общий наркоз. Всё бегают и суетятся, стол разворачивают, меня кладут... тут подбегает та самая сестра, которая за мочеиспускательный катетер отвечает. Я уже просто матом, по-русски (благо, доктор русский) ору, что я с ней сейчас сделаю...

...на лицо мне - маску с кислородом...

...открываю левый глаз - всё мутное, и что-то вокруг мелькает. Через минуту где-то понимаю, что мелькают мои же руки - это я так из наркоза выходила, руками размахивая. Клипса, которую на палец надевают, чтобы пульс меряла, отлетает, судя по звукам, кому-то прямо в лицо. Рядом муж. Ну, кажется, проехали...

Дальше пунктиром - всё так же, как и с Жекой было - через 8 часов после операции поднимают, и это больно. Очень. Потом, как с горки - по убывающей - легче, легче, легче. Кровать на кнопочках, поднимаются-опускаются ноги и голова; медсёстры меня (да и всех, я думаю) только что не облизывают, пожалуйста, дорогой енот, ни в коем случае не убирай, если что-то упало/пролилось, позвони, мы тут как тут; Вот тут всё одноразовое лежит, только ручку протяни... если вдруг что-то надо, на кнопочку нажми, мы с тобой; детку привозят (или не привозят) по первому звонку. Хочешь кормить - корми, не хочешь - накормим, хочешь спать - на ночь заберём. Но муж со мной весь день, и маська тоже - без него я б, конечно, не справилась.

Через сутки я на собственное удивление сама встаю и иду в детскую за маськой. Часа что-то в 2 ночи. Оказывается, правда, что везти капельницу одной рукой, а детскую тележку другой мне довольно затруднительно, но и это уже пустяки, тележку мне привозит медсестра, а капельницу снимают через пару часов.

Немного утомляют уже медсёстры, которые каждые пару часов будят меня, умоляя пописать, иначе придётся ставить катетер. Они в этом госпитале на мочеиспускательных катетерах просто поехали, скажу я вам :) Когда же наконец на них снизошла благодать я пописала, за мной стали бегать на предмет пукала ли я уже. Надо, надо, говорят мне, невероятно важно, чтобы ты пукнула. Катетером, правда, не грозят, и на том спасибо :)

Прибегает каждое утро мой док, смотрит на швы и просто беседует за жизнь... первый раз прибежав, он долго рвал на себе волосы, говорил, что с тем анестезиологом работает 10 лет, никогда такого не было, чтобы уж в спину не попасть. Ну, еноты, как известно, звери везучие.

4 дня - и я дома... только детей у меня уже не двое, а трое.

В общем, вот такая история.

По следам событий, теперь, когда о том, что я вообще лежала в больнице, напоминает только батарея цветочных ваз и корзин (спасибо всем ещё раз огромное!): за мужа обидно. Да, я не слышала, как детка моя в первый раз закричала, но мне, видимо, всяко не до того бы было ;) А он не слышал - это обидно. Жеку слышал, а Маську - нет.

Буду ли я что-то по поводу анестезиолога предпринимать? Непременно.

Прошла ли бы я через всё это снова, чтобы маську заиметь? Да не вопрос вообще. Боли я уже не помню, швы на мне заживают, как на еноте собаке... вообще, скажу я вам интимно, гормоны - вещь страшная. Уж на что я тяжело маську носила, и токсикозила, и психовала, и болело у меня всё, буквально, включая органы, о существовании которых я доселе не подозревала :)

Но вот смотрю я на неё... и мне бесконечно, бесконечно жаль, что она, видимо, последняя детка, которую я рожу... что вот вырастет она, и не будет уже никто спать у меня на плече, посапывая в ухо, и хватать за палец, и тыкаться в меня мордочкой, и пахнуть так, что голова кругом... что пройдёт совсем немного времени, гормоны поутихнут, и я буду гонять их всех троих за какие-то провинности, и орать не по делу, и говорить мужу "Нафиг мы вообще их завели, этих спиногрызов!", и мечтать, как поеду в отпуск без них, и даже не считать, сколько денег уходит на них, и...

Хотя, конечно, можно рассчитывать на внуков :)
Tags: Буська, Из личного дела
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 250 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →