?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я тут сумбурно...


Знаменит и немилосердно заезжен тезис о том, что люди не могут сойтись достаточно близко, если в детстве у них были "разные чебурашки". Я не на 100% с ним согласна, но сейчас я не о нём даже.


Разговаривала я тут с одной замечательной френдой, умницей (красавицей, вот не комсомолкой, но тут уж издержки иммиграции :о)) и процитировала в разговоре "Почему аборигены сьели Кука?". И обнаружила, что девочка абсолютно, абсолютно не в курсе. 20 лет. Высоцкий прошёл мимо. Муж её, однако, был в курсе, и тут же озвучил "Хотели кока, а сьели Кука". Хотя ему-то уже за 30, было бы странно, если бы он не знал.

Помимо депрессивных мыслей о том, что женщина я старая, вот на молодёжь уже смотрю с колокольни "Вот в наши годы...", меня заинтересовал такой момент.

Насколько далеко во времени они распространяются, "чебурашки" эти? Поколение, не знающего Высоцкого, не точно помнящее, кто стучал туфлёй по трибуне и грозил показать "Кузькину мать", не в курсе, что такой Герман Титов - список можно продолжать бесконечно...

Где та граница необходимого и достаточного, которое позволяет сойтись вместе достаточно близко двум людям из разных поколений, с разным информационным запасом (хотела написать "и жизненным опытом", но это уже не совсем в тему)? Или это вовсе неважно? Если неважно - то, значит, и чебурашки ни при чём?

Comments

ant_fugue
Jan. 24th, 2006 03:31 am (UTC)
Нет хорошего перевода... так как я практически наизусть роман знаю, то мы с мужем читали его вслух. Его все равно лучше читать с носителем русской культуры, так сказать, чтобы увидеть больше ассоциаций, "читать между строк".

Ты 10 лет ходила? Завидую. Я только 7 лет отучилась, и пожалуй из всех воспоминаний о России муз. школа это самое светлое.
kpoxa_e
Jan. 24th, 2006 03:35 am (UTC)
Я просидела два года в подготовишках - меня, видишь ли, пасли и опекали, хотели, чтобы я в первый класс музыкалки пошла вместе с первым классом школы. Как я своё ф/но ненавидела, кто бы знал... бедная моя учительница, она меня просто на коленях умоляла, чтобы я в училище прослушивалась - куда там, енот сошёл с рельсов :) Нафик, нафик, надоело :)