?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ни имён называть не буду, ни обьяснять, кто она мне, дa это и неважно - хотя она человек до крайней степени несетевой, а уж окружение её и подавно.
Хочется написать "простая русская баба" - хотя ни разу она не русская... простая? Не знаю. Образования особенного нет - кажется, какой-то техникум - и книжек читать не приучена. Но славная, добрая, милая, и меня любит. И я её.
Плакала, когда я уезжала. Я-то ехала родить и вернуться, а она мне - "не дури, оттуда не возвращаются"... Ну да, я ей звоню, конечно - пару раз в год. Иногда чаще. Иногда реже. Ну, да жизнь такая, все всё понимают и не обижаются. А тут она мне сама позвонила. Соскучилась, говорит. Всё, говорит, под откос пошло - настроения никакого, всё из рук валится. Я ей - ты не заболела, солнце? Нет, говорит. Просто аборт.

Выскочила она замуж поздно, когда родители уже рукой махнули, за русского, да ещё и на 15 лет старше. При других обстоятельства вся семья на ушах бы стояла, а тут даже, кажется, вздохнули с облегчением - не останется одна, да и против парня ничего особенно не имели, разве вот что не еврей; но повздыхали и успокоились. Вот именно то, что называется "простой русский мужик" - из деревни, токарем всю жизнь работал. Kогда они поженились, до того, как экономика под откос пошла, зарабатывал отлично, купил себе кооператив; потом, конечно, заработков поменьше стало - намного поменьше, а торговать он никогда не умел. Она, впрочем, тоже. Так и живут в его однушке втроём - он, она, дочка.
Не могла я больше, говорит. Устала я от него. Он придёт с работы, пиво, и на диван, и спит, ничего ему не надо. А мне-то сорока ещё нет... я жить хочу... Ну, пока дочка маленькая была, вроде как и дел полно, не замечаешь этого так уж прям сильно, а в последние годы - хоть караул кричи. Старый, занудный, чужой мужик, и нельзя даже сказать, что противно, когда лезет - не лезет потому что. Пива, и на боковую. А тут на работе встретила я... одного... ну, и завертелось. Он меня любит, обращается так нежно, что аж плакать хочется, ну, и я к нему вся потянулась... ну, а денег что нет у него - так ушёл от жены в чём был, и большую часть зарплаты на ребёнка отдаёт, на своё жильё так не скопишь. А у меня откуда деньги - зарплата у нас на заводе знаешь какая? А родители старенькиe, тоже помогать надо. Это я к тому, что он даже и от мужа меня увести не мог - некуда. Не к родителям же, да ещё и дочка моя... Да я, в общем, и не хотела от него ничего особенного, лишь бы любил... Так бы всё и длилось бесконечно, если б не залетела я. Ну, тут уж делать нечего - куда мне рожать. И старая я, да и что, домой его, к мужу? И уйти некуда. Так и аборт. Да ты не реви, не реви, я уж наревелась, своих в деревню на каникулы отправила, а сама в клинику... Нет, с ним всё, куда ж. Не могу я, сердце так рвать постоянно, не девочка уж. Муж, так муж. Ну, чего ты ревёшь?

Не знаю. Реву.



Comments

ant_fugue
Apr. 8th, 2006 08:18 pm (UTC)
А в Израиль она никак не хочет?

Действительно, ужастно грустно. Если она когда-то хотела второго ребенка, возможно это ее последний шанс был...
kpoxa_e
Apr. 8th, 2006 08:21 pm (UTC)
Я не думаю, что она бросила бы родителей тут... а с ними - нет, сомневаюсь. У них никогда так вопрос не стоял, тутошние они, совсем... да и евреи - одно название, знаешь, как бывает...

Да. С ребёнком - это уж точно последний шанс был.
kpoxa_e
Apr. 8th, 2006 08:22 pm (UTC)
Написала "тут", "тутошние", а надо было "тамошние", конечно.
ant_fugue
Apr. 8th, 2006 08:25 pm (UTC)
Я понимаю, что родители это важно, но у нее дочка растет. Ради нее, чтобы у дочки жизнь была другой, не такой. Родители могут принять свои собственные решения потом, они тоже евреи, даже если номинально.

(но тут уже мое личное мнение, что если женщина из России может уехать, надо уезжать ради детей и всего рода своего, предвзятость у меня)

А детей иногда и в 42 рожают, может еще и посчастливится ей (если она хочет, конечно, иметь такое счастье).
kpoxa_e
Apr. 8th, 2006 09:03 pm (UTC)
Я тоже считаю, что если можно - надо уехать; но и её я понимаю - ни языка, ни профессии, ни плеча рядом. Страшно.