?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ни имён называть не буду, ни обьяснять, кто она мне, дa это и неважно - хотя она человек до крайней степени несетевой, а уж окружение её и подавно.
Хочется написать "простая русская баба" - хотя ни разу она не русская... простая? Не знаю. Образования особенного нет - кажется, какой-то техникум - и книжек читать не приучена. Но славная, добрая, милая, и меня любит. И я её.
Плакала, когда я уезжала. Я-то ехала родить и вернуться, а она мне - "не дури, оттуда не возвращаются"... Ну да, я ей звоню, конечно - пару раз в год. Иногда чаще. Иногда реже. Ну, да жизнь такая, все всё понимают и не обижаются. А тут она мне сама позвонила. Соскучилась, говорит. Всё, говорит, под откос пошло - настроения никакого, всё из рук валится. Я ей - ты не заболела, солнце? Нет, говорит. Просто аборт.

Выскочила она замуж поздно, когда родители уже рукой махнули, за русского, да ещё и на 15 лет старше. При других обстоятельства вся семья на ушах бы стояла, а тут даже, кажется, вздохнули с облегчением - не останется одна, да и против парня ничего особенно не имели, разве вот что не еврей; но повздыхали и успокоились. Вот именно то, что называется "простой русский мужик" - из деревни, токарем всю жизнь работал. Kогда они поженились, до того, как экономика под откос пошла, зарабатывал отлично, купил себе кооператив; потом, конечно, заработков поменьше стало - намного поменьше, а торговать он никогда не умел. Она, впрочем, тоже. Так и живут в его однушке втроём - он, она, дочка.
Не могла я больше, говорит. Устала я от него. Он придёт с работы, пиво, и на диван, и спит, ничего ему не надо. А мне-то сорока ещё нет... я жить хочу... Ну, пока дочка маленькая была, вроде как и дел полно, не замечаешь этого так уж прям сильно, а в последние годы - хоть караул кричи. Старый, занудный, чужой мужик, и нельзя даже сказать, что противно, когда лезет - не лезет потому что. Пива, и на боковую. А тут на работе встретила я... одного... ну, и завертелось. Он меня любит, обращается так нежно, что аж плакать хочется, ну, и я к нему вся потянулась... ну, а денег что нет у него - так ушёл от жены в чём был, и большую часть зарплаты на ребёнка отдаёт, на своё жильё так не скопишь. А у меня откуда деньги - зарплата у нас на заводе знаешь какая? А родители старенькиe, тоже помогать надо. Это я к тому, что он даже и от мужа меня увести не мог - некуда. Не к родителям же, да ещё и дочка моя... Да я, в общем, и не хотела от него ничего особенного, лишь бы любил... Так бы всё и длилось бесконечно, если б не залетела я. Ну, тут уж делать нечего - куда мне рожать. И старая я, да и что, домой его, к мужу? И уйти некуда. Так и аборт. Да ты не реви, не реви, я уж наревелась, своих в деревню на каникулы отправила, а сама в клинику... Нет, с ним всё, куда ж. Не могу я, сердце так рвать постоянно, не девочка уж. Муж, так муж. Ну, чего ты ревёшь?

Не знаю. Реву.



Comments

ya_tanechka
Apr. 8th, 2006 08:34 pm (UTC)
А спокойствию уже давно пришел конец. В тот самый момент, когда она поняла, что мужа не любит. Только я думаю, что каждая минута счастья уже оправдывает пребывание в этом мире. Никто не знает, есть продолжение или нет в такой ситуации.
tobeornot
Apr. 8th, 2006 08:41 pm (UTC)
Семейному счастью пришел конец, а спокойствие в какой-то мере все же наверно осталось. Ведь он просто приходит, выпивает пива и ложится спать. КОнечно это то еще спокойствие, но ведь лучше такое, чем ежедневные ссоры в присутствие ребенка. А деваться то ей, как я понимаю, некуда.

А что касается каждой минутки счастья... Это ты так думаешь. И я вообщем довольно похоже. А многим нужно гораздо большего и выдаваемые дозы счастья совсем уже тогда не устраивают и боль после ощущается гораздо острее счастья.
ant_fugue
Apr. 8th, 2006 08:51 pm (UTC)
Есть куда. Она имеет право развернуться и уехать в Израиль, но по личным причинам не хочет (т.е. у нее есть выбор).

У миллионов других женщин даже такого выбора нет.
ya_tanechka
Apr. 8th, 2006 08:53 pm (UTC)
Это ошибка думать, что Израиль - панацея от всех бед.
ant_fugue
Apr. 8th, 2006 09:03 pm (UTC)
В ее случае, мне бы казалось - хуже не будет, особенно для ее дочери.

Хотя у меня опыт жизни только в Штатах, возможно в Израиле все по другому.
kpoxa_e
Apr. 8th, 2006 09:10 pm (UTC)
Ой, не знаю я про "не хуже". И она, и девочка по сути русские. А в Израиле по началу ой, как не сладко.
ya_tanechka
Apr. 8th, 2006 09:17 pm (UTC)
В Израиле сегодня одинокой матери без образования будет очень плохо.
tobeornot
Apr. 8th, 2006 09:10 pm (UTC)
Право? Скорее возможность.. да и то больше в теории.
ya_tanechka
Apr. 8th, 2006 08:51 pm (UTC)
Я не думаю, что эта несчастная женщина вообще прежде знала, что такое счастье. Жизнь человеческая в основном тускла и однообразно несчастлива. И если в эту вязь вплетается искра, она дает основание полагать, что все-таки в этой жизни у человека хоть что-то было. Она же, сгорая, приносит боль. Но отказалась ли бы ты от этой боли, предпочтя ей тусклую вереницу безрадостных дней?
tobeornot
Apr. 8th, 2006 09:07 pm (UTC)
Понимаешь, помимо счастья и боли, у человека есть еще очень много чего еще, в том числе нравственные нормы поведения, совесть, гордость опять же. Может быть она просто не может больше вести такую двойную жизнь и постоянно врать.
Если честно, я не знаю, что бы я сделала. Думаю, что мое решение во многом зависило бы не только от обстоятельств, но и от возраста. Я вот смотрю на себя, и понимаю, что то, что для меня было нормой или наоборот кощунством в мои 20 очень сильно изменилось после 30. И думаю, еще изменится:)
ya_tanechka
Apr. 8th, 2006 09:15 pm (UTC)
Ох, поверь мне, все твои нормы изменятся еще не раз. Все зависит... Я не знаю, сколько лет этой женщине, но тусклость ее существования и абсолютная незаинтересованность в ней мужа делают нравственные нормы несколько гибче что ли. Представь себя на подобном месте, и куда денутся твои нормы?
Знаешь, когда жизнь дает шанс, как им не воспользоваться?
tobeornot
Apr. 8th, 2006 09:21 pm (UTC)
Так она и воспользовалась! Только потом поняла, что больше уже не может и прекратила все это дело...
А что касается норм, то тут я даже не сомневаюсь - наверняка изменятся. Просто после 30 как-то они слишком резко стали меняться. Так, знаешь, ли интересно бывает отойти в сторонку иногда и понаблюдать за этим процессом:)
ya_tanechka
Apr. 8th, 2006 09:27 pm (UTC)
То ли еще будет... Жизнь иногда такие сюрпризы преподносит. Ни от чего зарекаться нельзя. Только мне жаль, что она это прекратила. Хотя я и сама когда-то что-то такое проделала, но там были веские причины прекратить отношения (это было еще до замужества, причины были совсем в другом).
starmaugli
Apr. 8th, 2006 09:10 pm (UTC)
не могу согласиться. жизнь в основном радостна и счастлива. для того чтобы себя ТАК загнать постараться надо. нелюбить себя надо. и себя, и окружающих, близких. как говаривали анекдотические персонажи, из любого безвыходного положения есть как минимум два выхода: нормальный и через жопу.
ya_tanechka
Apr. 8th, 2006 09:21 pm (UTC)
Жизнь разная, далеко не у всех счастливая, увы. В одном я согласна, выход, который она нашла - через жопу. Видимо, нормальный выход было очень тяжело найти.