?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ни имён называть не буду, ни обьяснять, кто она мне, дa это и неважно - хотя она человек до крайней степени несетевой, а уж окружение её и подавно.
Хочется написать "простая русская баба" - хотя ни разу она не русская... простая? Не знаю. Образования особенного нет - кажется, какой-то техникум - и книжек читать не приучена. Но славная, добрая, милая, и меня любит. И я её.
Плакала, когда я уезжала. Я-то ехала родить и вернуться, а она мне - "не дури, оттуда не возвращаются"... Ну да, я ей звоню, конечно - пару раз в год. Иногда чаще. Иногда реже. Ну, да жизнь такая, все всё понимают и не обижаются. А тут она мне сама позвонила. Соскучилась, говорит. Всё, говорит, под откос пошло - настроения никакого, всё из рук валится. Я ей - ты не заболела, солнце? Нет, говорит. Просто аборт.

Выскочила она замуж поздно, когда родители уже рукой махнули, за русского, да ещё и на 15 лет старше. При других обстоятельства вся семья на ушах бы стояла, а тут даже, кажется, вздохнули с облегчением - не останется одна, да и против парня ничего особенно не имели, разве вот что не еврей; но повздыхали и успокоились. Вот именно то, что называется "простой русский мужик" - из деревни, токарем всю жизнь работал. Kогда они поженились, до того, как экономика под откос пошла, зарабатывал отлично, купил себе кооператив; потом, конечно, заработков поменьше стало - намного поменьше, а торговать он никогда не умел. Она, впрочем, тоже. Так и живут в его однушке втроём - он, она, дочка.
Не могла я больше, говорит. Устала я от него. Он придёт с работы, пиво, и на диван, и спит, ничего ему не надо. А мне-то сорока ещё нет... я жить хочу... Ну, пока дочка маленькая была, вроде как и дел полно, не замечаешь этого так уж прям сильно, а в последние годы - хоть караул кричи. Старый, занудный, чужой мужик, и нельзя даже сказать, что противно, когда лезет - не лезет потому что. Пива, и на боковую. А тут на работе встретила я... одного... ну, и завертелось. Он меня любит, обращается так нежно, что аж плакать хочется, ну, и я к нему вся потянулась... ну, а денег что нет у него - так ушёл от жены в чём был, и большую часть зарплаты на ребёнка отдаёт, на своё жильё так не скопишь. А у меня откуда деньги - зарплата у нас на заводе знаешь какая? А родители старенькиe, тоже помогать надо. Это я к тому, что он даже и от мужа меня увести не мог - некуда. Не к родителям же, да ещё и дочка моя... Да я, в общем, и не хотела от него ничего особенного, лишь бы любил... Так бы всё и длилось бесконечно, если б не залетела я. Ну, тут уж делать нечего - куда мне рожать. И старая я, да и что, домой его, к мужу? И уйти некуда. Так и аборт. Да ты не реви, не реви, я уж наревелась, своих в деревню на каникулы отправила, а сама в клинику... Нет, с ним всё, куда ж. Не могу я, сердце так рвать постоянно, не девочка уж. Муж, так муж. Ну, чего ты ревёшь?

Не знаю. Реву.



Comments

xoma_xxl
Apr. 9th, 2006 07:43 am (UTC)
В смысле и мужа иметь и любовника.
kpoxa_e
Apr. 9th, 2006 12:43 pm (UTC)
Видимо, это не для всех.
sorokin_anonym
Apr. 9th, 2006 01:12 pm (UTC)
А в ее ситуации - зря. Недо..б - он чисто гормонально сказывается на женском организме плохо, и старение провоцирует, и, главное, депрессию углубляет.

Кстати, а где ее любовник живет? С родителями или все-таки снимает квартиру? Если первое, то неужели два взрослых нестарых человека, поднапрягшись, не заработают на съем? А если второе, то неужели она не сможет добавить, чтоб снять двушку?

Блин, да даже если у нее с этим мужиком ниче не выдет, ну неужели ей не жалко свою единственную жизнь, чтоб ее растратить так бездарно? Ведь если она ничего не предпримет сейчас, пока она молодая (а она молодая! Крох, ну ты ей просто скажи, что у тебя лично один ребенок средний, один маленький и один новорожденный, и что ты лично ну никаким боком не старуха. А она ведь, получается, не особо тебя старше). Так вот , если она ничего не предпримет сейчас, то через 20 лет, когда дочь будет жить своей жизнью, а ей будет больше, чем сейчас на 20 лет, она будет жутко жалеть, что не попыталась ничего изменить, когда было больше возможностей.
kpoxa_e
Apr. 9th, 2006 02:00 pm (UTC)
Она меня лет на семь-восемь старше. Я никогда Дней Рождений не помню :)

Понимаешь, какое дело - для меня очевидно, что она молодая. И что вообще это всё бред собачий, и что она делает - нельзя так, и я уж точно бы не... а ей - не очевидно. У неё все интересы - дочку на балет отдать, а на себя, в общем, уже и плевать. Синдром sandwich generation, знаешь? С одной стороны родители, с другой - дети.
А мужик живёт, кажется, с родителями, я уж не стала там все подробности, не до того ей было. Я, действительно, давно там не живу - а вот так, тянуть 100 рублей до получки, никогда не жила. Я боялась своими вопросами ей больнее сделать.
sorokin_anonym
Apr. 9th, 2006 02:27 pm (UTC)
"наши матери в шлемах и латах бьются в кровь о железную старость, наши дети ругаются матом... нас самих почти не осталось" :))))

Я ж говорю, это нищета просто. Нищета, которая порождает зависимость и безысходность. Нищета, когда не живешь, а выживаешь и привыкаешь к этому состоянию. И так, чтобы что-то менять, нужна решимость, а тут еще просто на перемены нет денег.
Уговори ее сменить профессию (если ты, конечно, действительно можешь ее материально поддержать по этому поводу). Ну что ей терять-то?
И по-моему, ей не надо бросать любовника. Да, наверно аморальный совет, но так в ее жизни есть хоть что-то. Хотя тоже смотря какой мужик, а то в глазах влюбленной бабы они всегда "нежные и заботливые" :) Все ее нынешние настроения на 80% послеабортные гормоны, это пройдет.
kpoxa_e
Apr. 9th, 2006 11:23 pm (UTC)
Я буду с ней, само собой, разговаривать... только она сама должна понять, что можно по-другому. А то всё, что от меня придёт, на пиво тому же мужу и уйдёт. Мне ей не жалко, а ему - ещё как.
sorokin_anonym
Apr. 10th, 2006 09:32 am (UTC)
Естественно. Т.е. надо, чтобы она нашла, на кого учиться и где (или на другую работу с перспективами, но сначала - с маленькой зарплатой), назвала бы сумму (разовую). Тогда был бы предметный разговор. Если не секрет, о каком городе речь?
kpoxa_e
Apr. 10th, 2006 02:29 pm (UTC)
Москва
kpoxa_e
Apr. 10th, 2006 02:34 pm (UTC)
Да, представь себе, до сих пор это всё происходит не в деревне, а прям-таки в столице.
sorokin_anonym
Apr. 10th, 2006 08:16 pm (UTC)
Я просто пыталась оценить уровень возможных зарплат, требуемую квалификацию, возможность найти нормальную учебу, ее цену, а также стоимость съема квартиры. Как я понимаю, первое и третье в этом случае на порядки лучше, чем за кольцевой дорогой и до сахалина. Со вторым бывает по-разному. А вот четвертое и пятое дороже.
kpoxa_e
Apr. 10th, 2006 08:37 pm (UTC)
И нифига ж не меняется, понимаешь? Как было 10 лет назад, так и есть - и с ней, и с её родителями. Денег нет и не будет, как-то все смирились.