Енот, Kp., Esq. ® (kpoxa_e) wrote,
Енот, Kp., Esq. ®
kpoxa_e

Возила я сегодня любимую свекровь ко врачу; она любит у "русских" лечиться - понятное дело, ей так проще - но тут нужен был хороший специалист, и рядом с нами. Ну, я и повезла.

Славный такой дядечка оказался, лет чуть ли не 90 от роду - ну, так, на вид - но абсолютно адекватный, знающий, только по походке и видно, что лет много. Ага, говорит, слышу Восточно-Европейский акцент. Вы, граждане, откуда будете? А я, говорит, мог бы в Польше родиться или на Украине, мама моя была из тех краёв, в Революцию уехала, и меня тут уже родила. Очень, говорит, я ей за это благодарен. Вы, говорит, на иврите как?.. Ах, нет, идиша я не знаю. Мама моя знала, и польский знала, и украинский, и немецкий немного. А я не знаю. Вот иврит знаю - жил в Эрец, в Войне Судного Дня участвовал, с Бегиным знаком был и в доме у него бывал. И я, говорит, видел в Израиле толпу новых иммигрантов из Одессы. Очень, такая, знаете, колоритная, цветная толпа была. А я смотрел на них и думал... это мог бы быть я. Если бы моя мама не уехала - я бы родился там. Она одна уехала, братья её остались, один в войну погиб, другой {он сделал движение рукой, словно ножом по горлу} в Сибири, а она уехала. И мне всегда говорила - держаться своих, nobody is for yehudim but yehudim. Немного такой идеалистичный дядечка. Но ужасно, ужасно славный.

Он мне невероятно приятную вещь сказал - ты, говорит, видно, что когда говоришь по-английски, думаешь по-английски, а не переводишь с русского. То есть я тут живу, конечно, до фига лет, и было бы странно, если бы было иначе, но всё равно, почему-то ужасно приятно было это услышать.

По дороге домой я всё это дело максимально подробно пересказывала свекрови - синхронно переводить я не умею, к сожалению... Да, сказала свекровь, это всё так. Я почему-то сразу вспомнила... мы пару лет назад в Германию ездили к друзьям... oчень им там замечательно живётся, пенсии платят и пособия, и дети устрены. А пошли мы в музей, и охранник там стал говорить что-то, типа, осторожно, не подходите к краю площадки, и всё время повторял "Ахтунг, ахтунг". Я, сказала свекровь, не могла это слышать, ушли мы оттуда...

Нет, никакой, упаси Он, морали во всей этой истории нет. Так, поток мыслей...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments