Енот, Kp., Esq. ® (kpoxa_e) wrote,
Енот, Kp., Esq. ®
kpoxa_e

Баллада о Родине (очередная)

Подготовилась я к общению с Родиной, как мне казалось, на все 200%: бумажки у меня были с собой ВСЕ. То есть вот даже те, что, видимо, не надо, но на всякий случай - все были.

Без двадцати минут семь утра я уже отьезжала от дома с полуспящим grishka_i_amГригорием на заднем сиденьи.
В 8 мы подьехали к дому 9 по 91 Восточной Улице города Н. Й.
grishka_i_amГригорий был поставлен в очередь под номером 14, а я поехала искать бесплатную парковку - и, таки, её нашла! Горда была собою безмерно, надо сказать.

В 9:30 открылись заветные двери, и вышел комсомольского вида дядечка с листочком в руках. Внимание, сказал он. У меня тут список людей, не прошедшиx в консульство вчера вечером...
Непрошедших оказалось 29 человек.
Во внутрь мы прошли в двенадцатом часу только.

Я уже говорила, что в консульстве нет туалета? Вооооооот. Старушка с палочкой чарующе улыбнулась комсомольского вида дядечке: молодой человек, ну, я же знаю, вон, за той дверкой... Женщина!! С нажимом ответили ей. За этой дверью нет унитаза. Раковина только. Пойдёмте, я покажу! Нет, пойдёмте! Нет, вы уж пройдите со мной, и я вам покажу...

Мне лично комсомольского вида дядечка сказал, что только в первое окошко. Только. Ни в какое другое ни в коем разе!!!
Когда выяснилось, что первое окошко oккупировала навеки дама с кипой паспортов и мужем, периодически ноющим "Душечка, мне кажется, ты уже закончила..." - на что ответ был "Погоди, Павлик, не видишь, мы с девушкой беседуем!" комсомольского вида дядечка проникся и сказал "Ну, наверное, можно и в другое окошко... раз первое занято..." Материться, если честно, у меня лично сил не было.

В час дня я уселась в кресло напротив окошка номер 1.

Тут надо слегка отвлечься и рассказать предысторию вопроса: grishka_i_amГришка был вписан в мой русский паспорт 11 лет назад за ради поездки на Родину. Собственно, ни для чего, кроме как для поездок в Россию мне мой русский паспорт не нужен: давно есть американский. Просрочен мой паспорт году что-то в 99. Та же картина и у нашего папочки.

Ага, сказали мне в окошке номер раз, а подайте-ка нам свидетельство о рождении ребёнка... с апостилем!!! небось, нет, да? На что я с величайшим удовольствием отвечала, что есть, и именно что с апостилем.
В окошке номер раз были слегка разочарованы.
Ага, сказали мне! - и посмотрели на страничку паспорта, где вписан grishka_i_amГригорий. А по какому свидетельству о рождении его вписали в паспорт?
Тут я слегка удивилась. Апостиль ставится на "длинную" форму св. о рождении, на оригинальный документ его просто не поставили бы, что я терпеливо и разьяснила тёте. А где она, эта оригинальная форма? - спросила тётя.

Это был, что называется, хук слева.

Предугадать, что бюрократам в родном консульстве надо будет ДВА свидетельства о рождении одного и того же ребёнка - одно заверенное, второе нет - я заранее не могла.
Ага! - торжествующе сказали мне в окошке номер раз! Сейчас мы пойдём, и посоветуемся.
Они ушли.
Через полчаса они вернулись со скорбным выражением лица.
11 лет назад - сказали мне - Вашего ребёнка не внесли ни в какие реестры, только вписали в паспорт. В качестве гражданина Р.Ф. его у нас в базе данных нет. Ура! - сказала я. Так давайте, вы ему сделаете рос. визу в амер. паспорт?
Щаззззз, сказали мне. Уже бежим и падаем.
Не взирая на, родители его - граждание Р.Ф. И он, стало быть, тоже. То есть. Давайте всё делать как следует, сказали мне. Всё было сделано с грубейшими нарушениями, но уж теперь-то мы этого не допустим... вот апостиль у вас есть, и это замечательно. А теперь нам нужен действующий паспорт вашего папеньки.

И это был хук справа.

Русский паспорт у нашего папочки просрочен в том же 99 году. Новый ему не нужен ну, низачем. Делать его (а именно: вставать в 6 утра, пилить в сити, платить 200 баксов) он не будет. И я его понимаю.
Собственно, grishka_i_amГришке в январе 14, он сможет запросить свой личный паспорт... ему почему-то ужасно хочется прокатиться в Москву. Может, к весенним каникулам мы успеем... посмотрим. Летняя поездка наша очевидно накрылась медным разом.

-Ты не волнуйся, мамочка, утешал меня по дороге домой grishka_i_amмой замечательный ребёнок - Подумаешь, паспорт! Не возьмут они меня в аримю, я же медкомиссию не пройду...
-?!!!!
-Ну, у меня есть фунтов 10 лишнего веса...

По-моему, он так и не понял, отчего я не могла перестать смеяться до самого дома...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 151 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →