?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Длинная версия событий. Нет, успокоюсь я не скоро, но написать всё равно напишу.

Для тех, кто не читал или не особенно вникал в перипетии захватывающих событий - пунктирно:

Григорий мой родился в Штатах. У него американское гражданство и американский же паспорт.

На момент его рождения, оба его родителя имели удовольствие быть гражданими России - собственно, и сейчас ими являемся, несмотря на то, что у нас обоих американское гражданство и американские же паспорта. Родину это не волнует.

Будучи девочкой законопослушной, приехав, я зарегистрировала паспорт в консульстве и вписала в него Гришку, когда тот родился.

Теперь русский паспорт у меня просрочен, и я, решив прокатиться на Родину и взать с собой ребёнка, поехала его продлевать - паспорт продлевать, не ребёнка. Ребёнка, впрочем, взяла с собою. Дабы проникся. И он проникся.

Потому как на аудиенции в консульстве меня обрадовали тем, что 13 лет назад вписали мне в паспорт Григория с "грубейшими нарушениями" - конец цитаты. Страна распадалась! сказали мне патетично. Такое творилось! Но теперь-то мы уж сделаем всё по правилам...

По правилам, чтобы вписать мне в паспорт моего же личного ребёнка, нужен действительный паспорт папы. Который тоже просрочен. Кроме того, приехав, муж и не подумал зайти в консульство - и я его понимаю. Воооооооот.

Проделав огромную работу, включая проедание плеши мужу на тему "ну, плиииииииииииииз, ну, встань разочек в 5 утра и проведи незабываемые полдня у консульства, ну, что тебе стоит?", сегодня я загнала-таки мужика в представительство Р. в Америчке.

Где он с огромным удовольствием выслушал сообщение сотрудницы Р. о том, что хотя отметка "выезд на ПМЖ" у него в паспорте стоит, отметки "внутренний паспорт сдан" нет. А без этого сакрального штампика ничего они делать не будут. Как это! А вдруг муж тайно сохранил российский внутренний паспорт? (кстати, если мне подскажут, для чего он может быть нужен - буду признательна до крайности). Офигевший муж пытался бить на то, что ему заграничного не выдали бы, не отобрав внутренний, их меняли один на другой, но его крайне ловко отбрили тем, что - все в курсе? - страна распадалась, был бардак, и мы ничего не знаем, штампик быть должен.

Хорошо, сказал уже озверевший мой муж, какой же выход? Ну, выход есть, сказала ему работница Р. Заплатите нам 101 бакс (ага! а могли бы и 102 попросить!) и мы пошлём унутренний запрос. Есть ли у них ваш паспорт. А тогда и будем решать. А если они следов сдачи паспорта не найдут? 13 лет же прошло? страна, опять же, распадалась? поинтересовался наивный мой муж. Ну, тогда вам не повезло, ответили ему. А сколько это займёт времени, спросил он? А месяца три-четыре, сказали ему. А может, и больше. Мы не знаем. Хорошо, сказал муж, а могу я попросить кого-то в России зайти в ОВИР и взять такую справку? Да вы что!!! было отвечено ему. Такие справки выдаются только при личном обращении!! по предъявлении действительного паспорта!!!

Который - паспорт - ему не сделают, пока нет справки.

И всего-то мне хотелось - показать Григорию Москву. Ну, не знаю, в театр сводить его. На Востряково, опять же.
Да и Григорий ладно - хотя обидно, и билет его у меня пропадёт. Но самому мужу в Россию уже тоже не попасть.

Люблю Родину. Да.

Update: Отказатсья от гражданства, не имея действующих паспортов, нельзя.

Comments

kpoxa_e
Jun. 20th, 2008 07:10 pm (UTC)
Вот меня этот вопрос волновал бы. Например, он - твой или мой - принимает присягу в Амер. армии, в тот момент, когда у него имеется Р. гражданство. Это же незаконно, присяга эта? Понятно, что никто не будет там копать, но в принципе?
eta_ta
Jun. 20th, 2008 07:22 pm (UTC)
У моего нет другого гражданства, кроме американского. Его родители- американские граждане, прошедшие проверки и собеседования в INS в процессе натурализации, в том числе тестирование имеющихся документов на предмет законности. Он сам получил гражданство в 14 лет, о чём имеется постановление федерального судьи, а теперь - и синий паспорт.

Любые другие страны, претендующие на него как гражданина, нашему государству - пофиг. Пока мой ребёнок не захочет попросить гражданства где-то ещё (а он в своём уме, слава богу) - он то, чем является, по зову сердца и документам. В нашем случае 2 ипостаси совпадают.
kpoxa_e
Jun. 20th, 2008 07:26 pm (UTC)
Ну, а мой вообще тут родился.
Хм.
eta_ta
Jun. 20th, 2008 07:34 pm (UTC)
Then it should not be a problem. He's an American.