?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Длинная версия событий. Нет, успокоюсь я не скоро, но написать всё равно напишу.

Для тех, кто не читал или не особенно вникал в перипетии захватывающих событий - пунктирно:

Григорий мой родился в Штатах. У него американское гражданство и американский же паспорт.

На момент его рождения, оба его родителя имели удовольствие быть гражданими России - собственно, и сейчас ими являемся, несмотря на то, что у нас обоих американское гражданство и американские же паспорта. Родину это не волнует.

Будучи девочкой законопослушной, приехав, я зарегистрировала паспорт в консульстве и вписала в него Гришку, когда тот родился.

Теперь русский паспорт у меня просрочен, и я, решив прокатиться на Родину и взать с собой ребёнка, поехала его продлевать - паспорт продлевать, не ребёнка. Ребёнка, впрочем, взяла с собою. Дабы проникся. И он проникся.

Потому как на аудиенции в консульстве меня обрадовали тем, что 13 лет назад вписали мне в паспорт Григория с "грубейшими нарушениями" - конец цитаты. Страна распадалась! сказали мне патетично. Такое творилось! Но теперь-то мы уж сделаем всё по правилам...

По правилам, чтобы вписать мне в паспорт моего же личного ребёнка, нужен действительный паспорт папы. Который тоже просрочен. Кроме того, приехав, муж и не подумал зайти в консульство - и я его понимаю. Воооооооот.

Проделав огромную работу, включая проедание плеши мужу на тему "ну, плиииииииииииииз, ну, встань разочек в 5 утра и проведи незабываемые полдня у консульства, ну, что тебе стоит?", сегодня я загнала-таки мужика в представительство Р. в Америчке.

Где он с огромным удовольствием выслушал сообщение сотрудницы Р. о том, что хотя отметка "выезд на ПМЖ" у него в паспорте стоит, отметки "внутренний паспорт сдан" нет. А без этого сакрального штампика ничего они делать не будут. Как это! А вдруг муж тайно сохранил российский внутренний паспорт? (кстати, если мне подскажут, для чего он может быть нужен - буду признательна до крайности). Офигевший муж пытался бить на то, что ему заграничного не выдали бы, не отобрав внутренний, их меняли один на другой, но его крайне ловко отбрили тем, что - все в курсе? - страна распадалась, был бардак, и мы ничего не знаем, штампик быть должен.

Хорошо, сказал уже озверевший мой муж, какой же выход? Ну, выход есть, сказала ему работница Р. Заплатите нам 101 бакс (ага! а могли бы и 102 попросить!) и мы пошлём унутренний запрос. Есть ли у них ваш паспорт. А тогда и будем решать. А если они следов сдачи паспорта не найдут? 13 лет же прошло? страна, опять же, распадалась? поинтересовался наивный мой муж. Ну, тогда вам не повезло, ответили ему. А сколько это займёт времени, спросил он? А месяца три-четыре, сказали ему. А может, и больше. Мы не знаем. Хорошо, сказал муж, а могу я попросить кого-то в России зайти в ОВИР и взять такую справку? Да вы что!!! было отвечено ему. Такие справки выдаются только при личном обращении!! по предъявлении действительного паспорта!!!

Который - паспорт - ему не сделают, пока нет справки.

И всего-то мне хотелось - показать Григорию Москву. Ну, не знаю, в театр сводить его. На Востряково, опять же.
Да и Григорий ладно - хотя обидно, и билет его у меня пропадёт. Но самому мужу в Россию уже тоже не попасть.

Люблю Родину. Да.

Update: Отказатсья от гражданства, не имея действующих паспортов, нельзя.

Comments

kpoxa_e
Jun. 20th, 2008 11:26 pm (UTC)
Re: Не удержусь от цитирований
Ага, у моего деверя была такая же история :)))))

Ну, камон. Где ж они выехали? Они даже за территорию города уехать не могут, насколько я понимаю. Интересно, живут они тоже при консульстве? Даже если и нет - это не заграница.
_fro_
Jun. 20th, 2008 11:30 pm (UTC)
Re: Не удержусь от цитирований
Я, честно говоря, не знаю - сейчас, наверное, могут. Раньше - кстати - тоже могли, просто нужно было за неделю подать прошение в какие-то там ОРГАНЫ, и получить разрешение.

Сейм дифференс, короче.
kpoxa_e
Jun. 20th, 2008 11:34 pm (UTC)
Re: Не удержусь от цитирований
Ты понимаешь какое дело - с точки зрения, скажем, нелегала в Америке, ИНС - звери, и гореть им в аду. А во ты, кстати, встречала человека, которому написали неправильно что-то в амер. паспорте, исправлять отказываются, и требуют ещё 20 справочек, что ты - не верблюд? Не сейм. Ну, вот не сейм, и всё тут.
(Deleted comment)
kpoxa_e
Jun. 20th, 2008 11:43 pm (UTC)
Re: Не удержусь от цитирований
Уговорила. Все козлы :)))
_fro_
Jun. 20th, 2008 11:46 pm (UTC)
Re: Не удержусь от цитирований
Работа у них у всех такая. :)
kpoxa_e
Jun. 20th, 2008 11:47 pm (UTC)
Re: Не удержусь от цитирований
Козлиная, да? :)))
_fro_
Jun. 20th, 2008 11:56 pm (UTC)
Re: Не удержусь от цитирований
Я так скажу - мне work ethic прививали с младенчиских ногтей, и я ею сильно горжусь, клевая она у меня. В свое время я работала в организации, которая руководила ВСЕМИ сотрудниками советскими в иностранных представительствах в Москве. Дослужилась до Главной Канцелярской Крысы (зав.канц.).

Так вот, у нас были определенные часы приема, в которые мы продлевали/меняли пропуски вышеозначенным сотрудникам иностранных представительств.

Как Главная Канцелярская Крыса (собственно, много до того, как я ею стала) я всякоразно входила в положение людей, не могущих в положенное время появиться. Более того, со временем, я являлась инициатором того, что часов таких вообще не должно быть - когда смогли прийти, тогда и получили.

Но.

Я не могу не признать, что бывали отдельные (довольно многочисленные, кстати) представители, ногой открывающие дверь и ТРЕБУЮЩИЕ (хотя явный - и на двери означенный - обед).

Девочки у меня были все сильно озлобленные, очень - ОЧЕНЬ - много сил у меня ушло на то, чтобы заставить их по дефольту предполагать, что человек - нормален.

Когда я уходила, я считала главным своим достижением то, что я смогла их убедить, что лучше нормально обслужить хама и жлоба, чем невольно обидеть нормального человека.

Но я - дочь дипломата, а они - нет.

Edited at 2008-06-20 11:57 pm (UTC)
kpoxa_e
Jun. 21st, 2008 12:06 am (UTC)
Re: Не удержусь от цитирований
Ну, что тебе сказать, радость моя. Не встречала я в совковых конторах милых, приятных в общении бюрократов и канцелярских крыс. То есть я тебе верю, что они есть. Но - не встречала.
_fro_
Jun. 21st, 2008 12:11 am (UTC)
Re: Не удержусь от цитирований
Мне очень жаль, что ты не работала в инопредставительствах в Москве. Я (и мои девочки - иначе бы я им пизды дала) бы тебя обласкала всякоразно, и у тебя бы был совсем другой взгляд на эти вещи.

Со своей стороны скажу - меня любили вЫздЭ. Даже в ментовке. У меня о Совке только добрые воспоминания, даже без взяток, на одной улыбке. Мне, вероятно, просто повезло. :) <------- та самая улыбка
kpoxa_e
Jun. 21st, 2008 12:13 am (UTC)
Re: Не удержусь от цитирований
Повезло - не то слово. Я уехала в 24, и то, хм. Имела удовольствие столкнуться.
_fro_
Jun. 21st, 2008 12:16 am (UTC)
Re: Не удержусь от цитирований
*обвинительно*

Ты просто не так хлопала глазками!
kpoxa_e
Jun. 21st, 2008 12:17 am (UTC)
Re: Не удержусь от цитирований
Ну, прям. Я очень, очень громко хлопала ресницами, нинада :)))
_fro_
Jun. 21st, 2008 12:20 am (UTC)
Re: Не удержусь от цитирований
По-моему, ты врешь. :)
kpoxa_e
Jun. 21st, 2008 12:23 am (UTC)
Re: Не удержусь от цитирований
Да век воли не видать!!